sábado, 4 de septiembre de 2010

METABOLIC SURGERY

La chirurgie de l’obésité, comment ça marche ?

La chirurgie de l’obésité (ou chirurgie « bariatrique ») modifie l’anatomie du système digestif. C’est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d’aliments consommée (principe de restriction) et/ou l’assimilation des aliments par l’organisme (principe de « malabsorption »).

Il existe deux grands types de techniques chirurgicales (voir encadré ci-dessous) :

  • les techniques dites restrictives pures, qui réduisent la taille de l’estomac :
     l´ anneau gastrique ajustable
  • Gastrectomie longitudinale (ou gastrectomie en manchon ou sleeve gastrectomy)
  • Gastroplastie verticale calibrée (de moins en moins pratiquée) ;
  • Les techniques mixtes dites restrictives et « malabsorptives », qui réduisent la taille de l’estomac (restriction) et diminuent l’assimilation de ces aliments par l’organisme (malabsorption) :
    Bypass gastrique (ou court-circuit gastrique),
    Dérivation biliopancréatique

No hay comentarios:

Publicar un comentario